Contabilidad I.
Objetivo General
Proporcionar al estudiante los conocimientos esenciales de la materia que le sean valiosos, ya sea para que se dedique a sus propios negocios o siga la carrera con carácter profesional. Al finalizar este curso, el estudiante estará en capacidad de seleccionar, clasificar, usar y evaluar los procedimientos técnicos y prácticos respecto al ciclo de la contabilidad comercial, cumplimiento con los criterios de evaluación que se establecen.
Metodología y actividades.
-Exposición de los temas por el profesor.
-Complementación de los temas por el estudiante, mediante trabajos de investigación.
-Tareas para ser desarrolladas en el laboratorio de forma individual.
Evaluación.
-Prueba y quiz.
-Corregir y calificar los ejercicios y tareas.
-Evaluar la participación en clase de los estudiantes.
-Examen parcial cada tercio del ciclo con NOTA de evaluación.
1ro. Examen parcial a las cinco (5) primeras semanas con valor de 30% del total de la nota final.
2do. Examen parcial a las diez (10) semanas, (cinco semanas después del primer parcial), con valor de 30% del valor de la nota final.
3ro. Examen parcial en la última semana del ciclo, (a las dieciséis (16) semanas con valor de 30% del total de la nota final.
10% por la participación, asistencia y participación del estudiante en las clases, actividades universitarias y prácticas.
Observación.
La nota mínima acumulada para la aprobación de la materia es 70. En caso de que la materia tenga práctica o laboratorio (en el centro de cómputos o laboratorio de informática) es necesario la aprobación de la práctica (evaluación que se hará separada de los exámenes teóricos de la materia) para tener derecho a la aprobación de la asignatura.
Unidad I. Nociones de Contabilidad e interpretación de los tres primeros pasos del ciclo contable.
Objetivos Especificos.
Al terminar esta unidad, los estudiantes tendrán conocimientos teóricos de contabilidad. Conocerán a nivel práctico las transacciones.
Estarán motivados para la Interpretación de las transacciones y teorías afines.
Contenido de esta unidad I.
1- Definición y nociones fundamentales de contabilidad.
- Breve historia.
- La contabilidad y la Teneduría de Libros (Tenedores de libros, contador público autorizado.)
- La contabilidad como profesión.
2- Uso de la información contable e importancia de los procedimientos.
3- Factores que afectan y determinan la forma de contabilizar (principios y conceptos), principios de costo, consistencia, materialidad, conservatismo, etc. conceptos: Entidad, periodicidad, dinero, negocio en marcha.
4- La ecuación fundamental de contabilidad (A = p + c), su interpretación.
5- Activos, pasivos, capital, ingresos y gastos.
6- Diferentes tipos de Empresas, forma de organización legal.
7- La cuenta.
8- Regla del cargo y del abono.
9- Transacciones comerciales (Empresas de servicios).
10- Diario General. Sus ventajas.
11- El libro de comprobación.
12- Balance de Comprobación.
13- Técnicas de teneduría de libros (punto y coma en las cantidades, el signo de la moneda).
Bibliografía.
-Meigs & Meigs-Contabilidad-La base para decisiones gerenciales.
-Contabilidad intermedia-Finney & Miller-
Pyle, white and Larson-Principios Fundamentales de contabilidad.
-Enciclopedia Práctica de Contabilidad, Edición Española.
-Contabilidad (Horngnen F. Harrison) última Edición.
-Contabilidad I. Gerardo J. Cantú.
Unidad II. Los Estados Financieros y operaciones con mercancías.
Objetivos General.
En esta unidad el estudiante aprenderá a interpretar y aplicar los procedimientos fundamentales de los estados financieros y sus calificaciones.
Contenido de esta unidad.
1- Los Estados de Resultados. Su importancia.
2- Clasificación de las partidas del Estado de Resultados.
3- Balance General. Su importancia.
4- Clasificación de las partidas del Balance General.
5- Causa que originan cambios en el capital.
6- Saldo normal de una cuenta de activos, pasivos, capital, ingresos y gastos.
7- Saldo anormal de una cuenta.
8- Asientos de cierre.
9- Operaciones con mercancías.
Cuentas de compras, descuentos y rebajas S/compras, fletes S/compras.
Cuenta de compras, devoluciones y rebajas sobre ventas, descuentos sobre ventas. Los Descuentos.
10- Inventarios.
Periódico-Perpetuo.
Objetivo-especifico.
Adquirirá los conocimientos indispensable para efectuar operaciones de contabilidad en empresas que laboran con mercancías.
Unidad III. Tema I. Asientos de Ajustes y Hoja de Trabajo.
Objetivos General.
En esta unidad, el estudiante obtendrá un amplio conocimiento en la preparación de los asientos y ajustes que se realizan al final de cada período contable.
Contenido de esta unidad.
1-Asientos de ajustes. Los acumulados, los diferidos.
2-Cuentas incobrables. Depreciación. Métodos utilizados.
3-Determinación del costo de ventas.
4-Hoja de trabajo.
5-Estados Financieros desde hoja de trabajo.
6-Asientos de cierre preparados desde la hoja de trabajo.
7-Balance de comprobación después de cierre (post-cierre).
8-El ciclo de la Contabilidad.
9-Necesidad de los comprobantes para un mejor control interno ( facturas, recibos, notas de crédito y débito).
Objetivos específicos.
Enseñar los conocimientos generales para la elaboración de la hoja de trabajo y de los asientos de ajustes, asientos de cierre y balance de comprobación post-cierre.
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